Milano, 9 lug. (askanews) - Al ristorante fine dining Eatè - all'interno del The Sense
Experience Resort di Follonica - si concretizza una partnership
senza precedenti nel panorama dell'alta cucina italiana: per la
stagione estiva 2024 l'imprenditore Alessandro Pipero e lo chef
Ciro Scamardella daranno la loro consulenza nell'offerta
gastronomica dell'Eatè, che vede la cucina affidata allo chef
Gian Sebastian Minnai.
La collaborazione ha l'obiettivo di caratterizzare ancora di più
l'accoglienza di alta qualità offerta agli ospiti del The Sense,
struttura che rientra nelle attività di Icon Collection del
gruppo imprendi-toriale Ficcanterri. E dal punto di vista
imprenditoriale si tratta di una collaborazione che supera il
concetto già visto della 'consulenza', per configurarsi come
progetto di ampio e lungo respiro.
"Le consulenze sono solo la rovina dei ristoranti: si va lì, si
mette la firma, si prendono i soldi e poi li molli! - afferma
Alessandro Pipero nel raccontare gli obiettivi della
collaborazione - Noi invece abbiamo voluto fare un contratto che
impegna entrambe le parti, con una presenza due-tre volte a
settimana: ci si aggiorna costantemente, tutti i giorni. E da
quando siamo partiti le cose stanno andando bene. Ci può
rovinare solo la pioggia! Insieme con il mio gruppo ho voluto
questa partnership proprio in una prospettiva di crescita con la
proprietà del signor Ficcanterri, che ha altri alberghi a Firenze
e in altre località. La considero una sorta di 'prova costume'
che superata bene possa portaci ad aprire anche nelle altre
strutture. E' quindi un rapporto che non finisce il 30 settembre;
anzi 'inizia' il 30 settembre".
Oltre che per la sala, la cucina gourmet dell'Eatè sarà il fiore
all'occhiello dei nove tavoli sulla spiaggia del The Sense
Experience Resort, destinati a diventare presto un punto di
riferimento per gli amanti della buona tavola.
"La proposta specifica che abbiamo fatto nel menù dell'Eatè by
Pipero a Follonica nasce un po' qui, dal cuore della cucina del
Pipero Roma, ma leggermente modificata. Come se volesse essere
leggermente più 'iodata' - racconta lo chef Ciro Scamardella -
Quindi una proposta che guarda più al mare, anche perché la
location ce lo impone. Nel concreto, i piatti che ci
rappresentano di più e che stanno diventando il 'must' del
ristorante Eatè by Pipero sono 'il Mischiato', perché c'è questa
unione tra il Sud, Roma, e Follonica che ci ospita. E ancora i
gamberi rossi che si vestono di Bloody Mary e con una sorta di
guacamole, ma fatta con l'avocado. Quindi proposte elaborate,
dove c'è tecnica, ma che puntano a soddisfare la voglia di una
fetta di mare".
Roma e Follonica nell'immaginario degli ospiti sono due "momenti"
diversi, dove ci si avvicina all'esperienza della tavola con
atteggiamenti e aspettative differenti. La scommessa di chi
costruisce l'offerta gastronomica sarà dunque quella di
ricomporre questa distanza? E come?
"Bisogna essere del mestiere, e capire il cliente. Il cliente è
sempre lo stesso: ha fame, vuole star bene e paga. E deve essere
il ristoratore che deve capire cosa ha bisogno - sottolinea
Pipero - E' in fondo la stessa persona che a novembre viene qui a
Roma per un incontro di lavoro, e a luglio viene a Follonica,
rilassato, con un altro interesse. Siamo noi a doverlo 'leggere'.
La bravura deve essere nostra a capire cosa lui non dice. Ma al
di la del fatto che si deve far bene da mangiare, quando fai
qualità e hai anche una location eccezionale è difficile
sbagliare".
La carriera di Alessandro Pipero è stata contrassegnata da una
serie di successi e riconoscimenti - tra cui "Miglior Sommelier
d'Italia" dalla Guida de L'Espresso nel 2008 e "Maitre dell'Anno"
da Identi-tà Golose 2013 - e da collaborazioni prestigiose in
Italia e all'estero. Grazie alla sua passione per l'arte del
servizio e alla sua dedizione alla perfezione, Pipero è diventato
una figura di spicco nel mondo della ristorazione di lusso. Come
proprietario di Pipero Roma, una stella Michelin, continua a
ispirare una nuova generazione di professionisti.
The Sense Experience Resort è un resort 4 stelle
superior, nel cuore della Maremma Toscana: immerso in un parco
naturale di 5 ettari sul mare nel golfo di Follonica a due passi
dall'area di Torre Mozza, si affaccia sul mare e dispone di una
spiaggia privata.