Roma, 14 nov. (askanews) - ITA0039 by Asacert celebra l'ottava Settimana
della Cucina Italiana nel Mondo. Il tema portante della manifestazione di
quest'anno è: "A tavola con la cucina italiana: il benessere con
gusto".
L'Italia ha un legame col cibo differente rispetto agli altri
Paesi, è anche la nazione più ricca in biodiversità e garanzia di
benessere. ITA0039 -primo protocollo al mondo che nasce da un
ente di certificazione per la salvaguardia del vero Made in Italy
nella ristorazione italiana all'estero- tutela da sempre i valori
di benessere e gusto, come ingredienti della cucina italiana, per
la salute delle persone e con un occhio alla tutela del Pianeta.
Tutti elementi che sono, sin dall'inizio, nello sviluppo del
Progetto ITA0039 e dell'App gratuita, attraverso cui ogni
consumatore può verificare se nel suo carrello della spesa ci
sono prodotti italiani o taroccati. Il protocollo di
certificazione, ideato nel 2019 da Asacert - a cui hanno aderito
importanti partners come Coldiretti ed Euro-Toques - è presente
in sempre più ristoranti, dagli Stati Uniti all'Australia, dalla
Cina agli Emirati Arabi, Da Creta a Malta, dalla Gran Bretagna
alla Germania.
Ed è proprio grazie a questo giro del mondo della ristorazione
certificata, che è stato possibile effettuare una classifica
delle prime tre posizioni dei piatti italiani più famosi e
apprezzati in 5 nazioni nei 5 continenti:
Europa: Grecia (Pizza, Pasta all'amatriciana, Lasagna); America:
Stati Uniti (Tagliatelle al ragù, Pasta al pesto, Mozzarella);
Africa: Sudafrica (Spaghetti alla carbonara, Polpette al sugo,
Spaghetti al pomodoro); Asia: Singapore (Tiramisù,
Tortellini, Arancine); Oceania: Australia (Bistecca
alla Fiorentina, Cannoli siciliani; Gnocchi).