Tommaso Marini

Chi è il campione olimpico del fioretto: dai primi passi nella scherma alla coppa del mondo.

Biografia

Tommaso Marini è un noto uno schermidore italiano, specializzato nel fioretto, nato ad Ancona il 17 aprile 2000. Marini inizia a praticare scherma a livello agonistico con il Club Scherma Ancona per poi passare alle Fiamme Oro. Nel 2022, vince l’argento individuale e l’oro nella competizione a squadre agli Europei di scherma. Nello stesso anno, ai Mondiali giocati a Il Cairo vince la medaglia d’Argento, con un risultato che gli permette di ottenere la vittoria della coppa del mondo di specialità. Ma sempre a Il Cairo vince anche l’Oro a squadre con accanto i compagni Guillaume Bianchi, Alessio Foconi e Daniele Garozzo.

Nel 2023, Tommaso Marini vince ancora l’oro a squadre ai III Giochi Europei e si laurea campione del mondo ai campionati Mondiali di Milano. Successivamente, agli Europei di scherma di Basilea nel 2024 vince la medaglia d’oro nel fioretto individuale, e solo tre giorni dopo conquista anche bronzo a squadre insieme a Guillaume Bianchi, Alessio Foconi e Filippo Macchi. Sempre nel 2024, Marini vince la medaglia d’Argento nella gara a squadre alle Olimpiadi di Parigi, sempre06 insieme a Filippo Macchi, Alessio Foconi e Guillaume Bianchi. Nello stesso anno viene scelto anche per partecipare come concorrente a Ballando con le stelle, il programma di Milly Carlucci in prima serata su Rai1.

Vita privata

Tommaso Marini è un giovane atleta molto riservato che, al di là dei riflettori puntati durante le competizioni, non ama particolarmente avere le luci puntate addosso, soprattutto se riguardano la cronaca rosa. Per questo sulla sua vita privata non abbiamo molte informazioni. Non sappiamo se al momento abbia il cuore impegnato o sia single, l’unica certezza rimane come sempre il suo amore per lo sport.

Ma Tommaso Marini è anche una persona molto creativa e negli anni ha fatto parlare di sé per un dettaglio particolare: lo smalto sulle unghie. Marini è infatti solito dipingersi le unghie, e se questo per molta gente non è altro che pura libertà d’espressione, per altri lo smalto sulle unghie degli uomini è ancora un tabù da sdoganare. Lo stesso Marini ha più volte sottolineato di avere una mentalità aperta e un carattere molto estroverso.

In merito ai social, Tommasi Marini è molto attivo soprattutto su Instagram, dove può vantare più di 26mila seguaci.